您的当前位置是:首页 > 文章

关于开展2018-2019学年第一学期期中教学检查与质量诊改工作的通知

日期:2018-11-5    作者:郭斌    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
 

各教学单位:

为切实抓好教学常规管理,加强对各教学环节的监督、检查,全面了解学校教学工作运行情况,认真总结开学以来教学工作成绩,及时发现和改进存在的问题与不足,推进各教学单位开展以期中教学检查为主的阶段性教学质量和教学管理诊断与改进,规范学校教学秩序、教学过程、教学环节、教学质量的监控,依据学校《内部质量保证体系诊断与改进实施方案》等文件精神,决定于本学期第10-12周开展期中教学检查与质量诊改工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

10-12周(2018115-20181123日)

二、检查内容

1.教学管理工作情况检查

依据《职业学校学生实习管理规定》、《教师教学工作规范》、《实践教学管理办法》、《顶岗实习管理办法》、《教研室工作条例》等文件精神,重点检查以下事项:

1)教学单位是否制定加强课堂教学管理的有效措施,有否加强学生课堂纪律的教育与引导。

2)教学单位自查顶岗实习工作是否存在违反实习组织过程中的五不要、实习管理过程中的无协议不实习、学生权利保障六不得、工作岗位及工作时间三不得现象;集体顶岗实习是否存在未按要求向教务处提供资料备案的现象。

3)教研室是否按照《教研室工作条例》制定教研室工作计划,并开展相应次数的教研活动;教研活动是否有记录、有考勤;教研室(或教学团队、课程团队)是否坚持集体备课,是否开展以教学内容方案改革为主的教研活动,是否随时检查教学进度的执行情况。

2.人才培养方案执行情况检查

依据各专业制定的人才培养方案,结合教学任务安排表和课表,重点检查以下事项:

1)各专业开课情况及数据分析;

2)各教研室调停课情况及数据分析。

3)各教学单位实践教学安排、运行及成效,日常实训室管理情况。

3.教学管理规章制度执行情况检查依据《教师教学工作规范》,重点检查以下事项:

1)本学期所开课程的《课程标准》是否齐备,名称、学时等是否与培养方案保持一致,制定的考核评价方案是否能有效检验课程目标的达成。

2)课程标准的实施贯彻情况、存在问题及拟采取措施。

3)课程教学进度是否严格按课程标准制定,并经教研室主任核准,教学单位主管领导批准后执行。

4.教师课堂教学与诊改情况检查

1)采用召开学生座谈会、调研问卷、走访检查等形式检查课堂教学,教师是否遵守教学工作规范、是否有实施学生课堂纪律管理,检查作业布置与批改、课外辅导答疑等情况,找出问题与不足,及时诊改。

2)各教学单位对本单位教师的课堂教学进行听课评价情况,反馈教师本人及诊改情况。

3)聚焦课堂,各教学单位教学巡查安排落实,发现的问题及诊改情况。

4)检查教师实践教学开展落实情况,发现的问题及诊改情况。

5.其它专项工作与诊改情况检查

1)质量诊改报告编写情况。

2各教学单位在加强教风学风建设采取措施、开展活动的情况。

3教学单位开展学生学业预警工作情况、存在的问题及整改措施或意见。

三、诊改主体

1.教师层面

1)反思个人课堂教学现状(优点及问题),利用课余时间通过学生调研、同行交流等手段,了解自身不足,及时诊改。

2)积极参加教学单位和教研室组织的教研活动和集体备课,提高执教能力和水平。

2.教研室层面

1)按照《教研室工作条例》,检查各教研室教学研究活动计划、安排及执行情况。

2)教研室主任及教师之间相互听课评议情况。检查教师调课停课制度执行情况。

3.教学单位层面

1)规范课堂教学管理,教育和引导学生遵守课堂纪律。采取有效措施加强学风建设、促进教师有效课堂的构建。

2)认真布置,教学单位内部联动,领导全程参与,组织召开学生座谈会或采取调查问卷等形式,了解本单位教师课堂教学现状,整理本单位教师在努力构建高效课堂方面的典型案例(文字、配图等)予以宣传。对学生反馈意见较大的教师进行约谈整改,建议各教学单位指定同课程(专业)骨干教师进行帮助指导,以此为抓手促进良好教风和学风的形成。

3)分类整理和核实教学信息员的信息反馈,常态化了解学生对任课教师及教学管理工作的意见和建议,予以改进。

4)各教学单位针对实践教学开展及实训室日常管理情况进行小结。

5)对照上述检查内容,按照附件的参考格式进行逐条分析回应,提交《期中教学检查与质量诊改工作报告》的书面总结。

6)组织召开本学期期中教学检查与质量诊改工作总结会议。

4.学校层面

教务处(质量管理办公室)依据各教学单位递交的教学检查与质量诊改工作报告,撰写学校层面的教学检查与质量诊改工作报告。

教务处(质量管理办公室)于201811月底前组织召开本学期期中教学检查与质量诊改工作总结会议。

教务处(质量管理办公室)于201811月底前根据相关材料编写诊改简报。

四、材料存档和递交

1)期中教学检查教师教学工作情况自查表(教师填写)、教研室期中教学检查情况表(教研室填写)、专业人才培养方案执行情况检查表(专业负责人填写)、学生座谈、访谈情况记录表(记录人填写)、教学单位负责人及教研室主任听课情况统计表等,各教学单位审核把关,纸质版签字盖章连同电子版交教务处存档备查。截止时间:20181116日前。

2)报告:期中教学检查与质量诊改工作报告、高效课堂典型案例、各类小结等,电子版交教务处(质量管理办公室)存档备查。截止时间:20181123日前。

五、检查诊改工作要求

1.各教学单位应按照通知要求,安排部署本单位的各项检查与诊改工作,按时完成各项检查与诊改任务。

2.各教学单位应组织好本单位质量诊改报告的撰写工作,做到检查细致入微、诊断科学合理、改进切实可行。

特此通知。

 


附件:

1.期中教学检查教师教学工作情况自查表(教师填写)

2.教研室期中教学检查情况表(教研室填写)

3.专业人才培养方案执行情况检查表(专业负责人填写)

4.学生座谈、访谈情况记录表(记录人填写)

5.教学单位负责人及教研室主任听课情况统计表

6.期中教学检查与质量诊改工作报告(教学单位负责人撰写)

7.期中教学检查与质量诊改工作督查安排表

教务处   

2018115